三月六日凌晨五點多 我就起床繼續整理去維也納和布達佩斯的行李
(前一天晚上做蔥油餅做到太晚XDDD)
有別於前幾天的晴朗天氣,這天杜賓根開始下起大雪,窗外世界一片銀白色
早餐品嘗著黑森林櫻桃蛋糕與起司蛋糕,杜賓根Nonenhausen門庭絡繹的下午茶店Cafe San Marco
某次去杜賓根老城區閒逛時發現了黑森林櫻桃蛋糕的蹤跡
我和奕超來德國這麼久還沒吃過名聞遐邇的黑森林櫻桃蛋糕
當時我們立刻決定買一個來吃吃看
吃了第一口為之驚人,櫻桃酒與味蕾迸出的美麗邂逅
這是一塊會令人醉的蛋糕耶!
黑森林櫻桃蛋糕總共有四層,深紅底層酒精濃度最高
最上層的奶油甜而不膩,後味又帶著酒香散開
我不喜歡喝酒,但老外總是把對得酒參在對的甜點中,讓酒與甜點融合得更渾然出色
這是第二次吃黑森林櫻桃蛋糕,帶著酒香的奶油依然令人驚艷
另外由於是星期六,凌晨要搭公車,必須要先打電話去杜賓根公車處預約XDDD
整裝後托著行李走進了雪白世界中
快到公車站時發現原來也有早起的旅人-怡潔學妹的室友沙里巴先生 他要去北海找女朋友!
超過預約時間愈來愈遠,怎麼還看不到公車呢@@
突然間一台九人座廂型車停在眼前,這是我們的公車真奇妙!
有一位看起來準備要去滑雪的女生以為這是我們叫的車
還打算跟我們一起share車資
我一時間頭腦壞掉還回她說:這是免費的啦!不用share XDDD
從杜賓根到司徒加特的途中和沙里巴先生聊天,我們到維也納要八個多小時,他到北海也要八個多小時XDDDD
到了司徒加特後互相道別
轉往紐倫堡的火車上一路昏睡...
從紐倫堡往維也納的火車就不好睡了,整個車廂環繞著老奶奶老爺爺的談笑聲
彷彿像小學生要去郊遊一樣的興奮,連看到多瑙河也要議論紛紛^^"
很多人搭這班車去維也納,上車的人多而下車的人少
下午三點半左右終於抵達維也納了!
對於維也納的初次印象是這個城市小小的
連火車站西站也小小的...搭乘量也出乎意料地少...
出了火車站就看到我們的旅館了!旁邊有兩家超市,如此好的地段令我們非常滿意^O^
check in 後我們迫不及待地去看廚房(我們打算在維也納一餐吃餐廳一餐開火煮)
廚房的設備齊全,環境整潔,西門子的高級爐具相當氣派!
接著我們打算出去散步,看看維也納老城區
沒想到我們才出門沒多久,維也納也開始下起雪了>.<
這條西站前的Mariahilfer大街充斥著各式各樣在德國熟知的品牌
除了一家櫥窗擺滿沙河蛋糕的aida糕點店及立有巴哈雕像的小教堂外
我們有些失望。似乎又回到了德國城市。
連奧地利Hofer超市也跟德國的ALDI一模一樣......
才走到老城區的開頭,看到稍微像樣的廣場後,我們已經冷得受不了
在地鐵站研究地圖吸引了好心的德國先生前來幫忙
其實我們只是想躲在室內研究到底要繼續走進老城區還是打道回府
後來我們決定回去煮晚餐暖和身體!
晚餐是義大利麵+酸辣湯+生菜沙拉...
吃得心滿意足後回到房間被另外一對躺在一起kiss的希臘情侶嚇到(我們住四人房)
他們應該也被我們嚇到吧XDDDD
彼此聊了一下天認識一下,原來女生是在匈牙利念書,他們只是周末跟其他朋友來維也納度度假
晚上的活動我們決定去維也納著名的哈維卡咖啡館朝聖一下
要不是在網路上看到維基百科的Buchteln甜點竟然列了哈維卡咖啡館這家名店
我實在對於長得像Berliner(德國點心,內含果醬的糕點)的Buchteln一點興致也沒有
絲毫不感興趣每晚十點才會出爐的噱頭
不就是穿著Berliner外衣的Buchteln嗎=.=
此外,我對維也納的印象就是音樂、哈布斯堡王朝、Sissi公主及百水公寓
維也納咖啡館並不存在我對維也納的認知中(真是孤陋寡聞=.=)
出發前往哈維卡咖啡館前,我們和室友交換彼此今晚的行程
他們詢問稍後有何計畫?維也納晚上有什麼好玩的pub?
外國年輕人真的很愛跑party泡pub,喝個不醉不歸!!!
我們表示對於pub這種夜生活完全不了解,打算要去維也納知名的咖啡館XDDDD
晚上九點半開始出發,我們臨時決定走路去咖啡館回程再搭地鐵
在奕超的帶領下走到Mariahilfer Str.的盡頭路過藝術史博物館
沿著皇宮後花園轉進哥德小巷
踩在結冰的街道上,每一步都得小心翼翼,舉步維艱
我們正式走進了維也納老城區
徜徉在維也納老城精緻小巷及優雅大宅中
逐漸領會維也納的美,這個城市果然不負盛名!
出了哥德小巷意外經過了維也納的畫廊Albertina
並且在維也納歌劇院前驚嘆這幢建築之美(當時我們並不確定)
我們開始發現一些路人的蹤影,說著流利的法語,有目標地走著
這時更加確定哈維卡咖啡館就在不遠矣~
轉進Dorotheergasse加快腳步,一群群不歸的行人都有默契地走進一間小店
哈維卡咖啡館到了!
光是在店門外,就可略知這家店的魅力
一票票人興奮地踏進去,又一群群微醺的酒客滿足地走出來
我們開門進去,真是個人聲鼎沸的咖啡館,夜愈深人愈多
馬上就有一個長相俊美的先生(是哈維卡咖啡館第三代經營者嗎@@)帶領我們入坐
一份Buchteln及一杯Einspänner!
老實說對於這家咖啡館有點失望,不喜歡在煙霧瀰漫中喝咖啡,裝潢略顯老舊
Einspänner是在Espresso上加上一朵奶油花,以玻璃水杯裝盛
奶油花漸層地融在Espresso中
不僅在味覺上,在視覺上都是個饗宴
至於依據哈維卡夫人食譜而烘培的著名Buchteln...
吃了第一口後覺得是個很普通的糕點,很像台灣傳統那種軟綿綿的糕點
(一手就可以將麵包或蛋糕捏一小塊的那種口感)
或許德奧的糕點都是很紮實的口感,所以這種柔軟的口感深受歡迎吧XDDD
由於咖啡館吞雲吐霧,煙霧裊裊,所以我並沒有很享受在這家咖啡館的時光
只想趕快吃完趕快逃離...
坐在靠大門邊的位置,我只注意到靠大門邊的牆上貼著許多活動海報
而哈維卡先生首創將藝文活動的海報貼滿咖啡館的牆上,此後許多咖啡館隨之跟進
事後查了這家咖啡館的故事
二戰後文人藝術家群聚在這兒消磨時間的有名咖啡館(包含百水先生都是老主顧,就像台北的紫藤廬吧)
許多想法及創作都是在這兒迸出火花的
咖啡館的另外一面牆掛滿了許多知名藝術家的創作,當然這些都是哈維卡先生的老客人
(據說牆上掛有成名前的百水先生畫作賒帳用的,這我就沒注意到了...)
剛才那位俊俏的先生又再幫其他客人找位置了
(這家店的特色是哈維卡先生夫人或其第二代第三代經營人會在門口處招呼客人幫忙挪位置)
我們這桌多了一兩張椅子,奕超以德文表示當然可將多的椅子給其他桌的客人~
沒想到這位先生招呼好其他客人後就跑來跟奕超聊天
我們會說德文吧?我們來自哪裡啊?
他曾經來過台灣旅遊喔!去日本後接著就來台北~
那時候十月份台北有煙火......
頓時覺得這家咖啡館真是有人情味啊!(我很容易被收買的XDD)像是回到台灣的店家一樣!
在歐洲的餐廳或咖啡館這是我第一次遇到親切的服務生來跟我們閒話家常的
之後又看到這位先生跟其他客人閒聊幾句,感覺非常親切!(因此我才覺得疑似第三代經營人)
獨坐在隔壁桌的客人似乎絞盡腦汁在創作...
在拜訪哈維卡咖啡館前我並不了解這家咖啡館背後故事
因此錯過好好咀嚼這家老店的絕佳時機
不過幸好我們有查了維基百科,去看看保存著維也納戰後文藝興盛痕跡的老字號咖啡館
當個鄉民過過癮也好!
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